Você sabia que as sementes de girassol são extremamente benéficas à nossa saúde?
Isso mesmo, elas são muito nutritivas! Elas são compostas por proteínas, fibras, vitaminas, minerais e gorduras insaturadas como o ômega 6 (ácido linoleico) e ômega 9 (ácido oleico), considerados “gorduras saudáveis” e essenciais, já que não podem ser produzidas pelo nosso organismo.
A semente de girassol é uma das maiores fontes de nutrientes para a saúde mental e emocional. Isso porque essa semente oleaginosa contém um alto teor de vitamina B, fundamentais para o bem estar psicológico e vitamina B1, que ajuda a manter o cérebro alerta sob estresse.
Na nutrição, as gorduras poliinsaturadas desempenham a função de auxiliar na redução do mau colesterol (LDL) e atuam como antioxidantes essenciais para a formação e recuperação muscular.
Ao ingerir alimentos desta qualidade é possível evitar a incidência de tromboses arteriais, hipertensão e manter a prevenção de doenças cardiovasculares. Esses benefícios podem ser obtidos através do consumo de alimentos como a semente de girassol, castanhas e amêndoas que contêm óleo vegetal, saudável e rico em ácidos graxos.
Além de possuir um óleo benéfico para o organismo, a semente de girassol é considerada uma importante fonte de fibras e proteínas com quantidades significativas de potássio, magnésio, cobre, fósforo, selênio e vitamina E, uma das mais importantes para o combate ao envelhecimento precoce.
É através do consumo da vitamina E que as mulheres conseguem também minimizar os sintomas incômodos do período da menopausa.
Confira os benefícios da semente de girassol:
• Promove a saúde cardiovascular, auxiliando na prevenção de doenças como derrame, infarto etc.;
• Mantém os níveis de colesterol no sangue controlados;
• Estimula o relaxamento muscular e dos vasos sanguíneos, contribuindo para o controle da pressão arterial;
• Devido a presença de fibras, a semente de girassol auxilia na regularização do trânsito gastrointestinal e no prolongamento da sensação de saciedade;
• A semente de girassol também é rica em magnésio, um mineral, cuja deficiência no organismo pode ocasionar dor muscular, fadiga, câimbra e a temida enxaqueca.
E ainda tem mais! Descubra outras vantagens deste poderoso alimento:
Óleo de girassol x emagrecimento
Se você está fazendo dieta e morre de preocupação com o peso, aqui vai uma boa notícia: o óleo de semente de girassol auxilia no processo de emagrecimento.
A gente explica: ele é capaz de inibir uma enzima conhecida como LPL (responsável por transferir a gordura circulante no sangue para as células adiposas). Quando isso acontece, o organismo é obrigado a utilizar o estoque de energia já existente como fonte principal de energia.
Óleo de girassol x pele
O óleo de semente de girassol também pode fazer bem à saúde da nossa pele. Alguns estudos mostram um potencial efeito benéfico deste alimento sobre a cicatrização da pele.
Além disso, o óleo de girassol é muito utilizado como hidratantes para peles sensíveis de crianças e bebês e deslizantes em massagem formando uma camada protetora na nossa pele. Ainda é encontrado em óleos essenciais por ser um ótimo óleo carreador, podendo ser aplicado na pele e nos cabelos.
Das sementes de girassol pode-se ser extraído o óleo, ideal para cozinhar alimentos e/ou adicionar à saladas, preparar chá de semente de girassol ou torrá-las para servir como aperitivo.
Vale usar a criatividade!
Vitamina E - Benefícios a nível cardiovascular
Vale usar a criatividade!
Vitamina E - Benefícios a nível cardiovascular
As sementes de girassol são uma excelente fonte de vitamina E que é um poderoso antioxidante.
A vitamina E viaja por todo o corpo neutralizando os radicais livres, protegendo o organismo contra as gorduras “más”, promovendo a desintoxicação celular, e ajudando a baixar os níveis de colesterol.
A vitamina E tem um alto poder anti-inflamatório pelo que é também uma importante ajuda no controle da asma, da osteoartrite e da artrite reumatóide.
A vitamina E tem também demonstrado ser de grande ajuda na redução do risco de cancro do cólon, na diminuição das crises dos chamados “calores” da menopausa, tanto em intensidade como na frequência com que essas crises aparecem e é ainda um ótimo preventivo para o aparecimento da diabetes.
A vitamina E tem também demonstrado ser de grande ajuda na redução do risco de cancro do cólon, na diminuição das crises dos chamados “calores” da menopausa, tanto em intensidade como na frequência com que essas crises aparecem e é ainda um ótimo preventivo para o aparecimento da diabetes.
Sendo um poderoso antioxidante, a vitamina E desempenha um papel importante na prevenção das doenças cardiovasculares. As chamadas “gorduras boas”, incluindo o “colesterol bom”, são muito susceptíveis a danos causados pelos radicais livres, um processo que ocorre quando expostas ao oxigênio. Ao serem danificadas, tanto aquelas gorduras como o colesterol formam derivados tóxicos que se colam ás paredes dos vasos sanguíneos, iniciando o processo de aterosclerose, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças coronárias.
Na verdade, através de vários estudos feitos, chegou-se á conclusão que as pessoas que apresentam bons níveis de Vitamina E no organismo correm muito menos riscos de sofrerem ataques cardíacos do que as que apresentam baixos níveis de Vitamina E.
Um quarto de xícara de sementes de girassol proporciona 90,5% do valor diário necessário de vitamina E.
Os fitoesteróides nas sementes de girassol
Na verdade, através de vários estudos feitos, chegou-se á conclusão que as pessoas que apresentam bons níveis de Vitamina E no organismo correm muito menos riscos de sofrerem ataques cardíacos do que as que apresentam baixos níveis de Vitamina E.
Um quarto de xícara de sementes de girassol proporciona 90,5% do valor diário necessário de vitamina E.
Os fitoesteróides nas sementes de girassol
As sementes de girassol são ricas em fitoesteróides; os fitoesteróides são compostos encontrados em plantas, que têm uma estrutura química muito semelhante ao colesterol “bom”, e que, quando presentes na dieta alimentar em quantidades suficientes, podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol “mau” no sangue, a aumentar a resposta imunológica e a diminuir o risco de contrair alguns tipos de cancro.
Os efeitos benéficos dos fitoesteróides - extraídos, por exemplo, da soja e do milho - são tão importantes para a saúde que passaram a ser adicionados a vários alimentos processados para promoverem a redução do colesterol; exemplo disso é, entre outros, a manteiga vegetal. Mas porquê contentar-se, por exemplo, com uma imitação de "manteiga", quando na Mãe Natureza há nozes e sementes que são uma fonte natural tão rica em fibra e fitoesteróis, em protetores cardiovasculares, em minerais e em gorduras saudáveis?
O magnésio nas sementes de girassol
O magnésio existente nas sementes de girassol é ótimo para relaxar os nervos, logo ajuda na descontração muscular e dos vasos sanguíneos.
As sementes de girassol são uma boa fonte de magnésio.
Numerosos estudos têm vindo a demonstrar que o magnésio ajuda a reduzir as crises de asma, a hipertensão arterial, ajuda a evitar dores de cabeça e enxaquecas e reduz os riscos de ataques cardíacos e de derrames.
O magnésio existente nas sementes de girassol é ótimo para relaxar os nervos, logo ajuda na descontração muscular e dos vasos sanguíneos.
As sementes de girassol são uma boa fonte de magnésio.
Numerosos estudos têm vindo a demonstrar que o magnésio ajuda a reduzir as crises de asma, a hipertensão arterial, ajuda a evitar dores de cabeça e enxaquecas e reduz os riscos de ataques cardíacos e de derrames.
O magnésio também é necessário para manter os ossos saudáveis e para a produção de energia. Cerca de dois terços do magnésio existente no corpo humano está nos ossos; uma parte na nossa estruturação física, outra na superfície dos ossos onde fica armazenado para ser utilizado por todo o organismo, conforme for necessário.
Assim, tanto o cálcio como o magnésio dos ossos, ajudam a regular tanto o tônus muscular como o sistema nervoso. Em muitas células nervosas, o magnésio atua como um bloqueador natural dos canais de cálcio, impedindo que o cálcio chegue demasiadamente rápido às células nervosas ativando o nervo; ao bloquear a entrada do cálcio, o magnésio mantém os nervos relaxados, logo descomprimindo a pressão nos vasos sanguíneos e promovendo a descontração dos músculos.
Se a nossa alimentação for pobre em magnésio, no entanto, o cálcio pode entrar livremente nas células nervosas tornando-as super-ativas o que leva ao envio de muitas “mensagens” provocando contracções excessivas. Doses insuficientes de magnésio podem contribuir para hipertensão arterial, espasmos musculares (incluindo os espasmos do músculo do coração, ou os espasmos das vias aéreas – um dos sintomas da asma -), enxaqueca, cãibras musculares, tensão, dor e fadiga.
Um quarto de xícara de sementes de girassol proporciona 31,9% do valor diário necessário de magnésio.
O Selênio nas sementes de girassol
As sementes de girassol são também ricas em selênio; este mineral, fundamental para uma boa saúde, ajuda a melhorar a desintoxicação do organismo e tem uma ação preventiva a nível cancerígeno.
O Selênio nas sementes de girassol
As sementes de girassol são também ricas em selênio; este mineral, fundamental para uma boa saúde, ajuda a melhorar a desintoxicação do organismo e tem uma ação preventiva a nível cancerígeno.
As sementes de girassol apresentam ainda algumas propriedades anti-cancerígenas. Num estudo efetuado em animais, em laboratório, verificou-se que as sementes de girassol ajudam a proteger o organismo do desenvolvimento de tumores cancerígenos; o teor de selênio no organismo é inversamente proporcional ao aparecimento de câncer, isto é, quanto maior for o teor de selênio, menor é o risco de contrair câncer.
Tem-se verificado que o Selênio ajuda a reparar danos do DNA, o que ajuda a inibir a proliferação das células cancerosas, e a induzir a auto-destruição das células mortas ou doentes.
Além disso, o selênio faz parte do princípo ativo de muitas proteínas, incluindo a glutationa peroxidase, que é particularmente importante para a proteção contra o câncer. Os enzimas antioxidantes juntamente com a glutationa peroxidase são utilizados pelo fígado para desintoxicar uma grande variedade de moléculas tóxicas.
Quando os níveis de glutationa peroxidase são muito baixos, as moléculas tóxicas não são eliminadas e causam danos em toda a estrutura celular com a qual entram em contato, danificando o DNA celular e promovendo o desenvolvimento de células cancerosas.
A sua riqueza em selênio é outra das razões por que as sementes de girassol são um bom alimento.
Um quarto de copo de sementes de girassol fornece 30,6% do valor diário necessário de selênio.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Possui alto teor de vitamina B, é rica em gorduras poli-insaturadas (ômegas 3 e 6) e também contém vitaminas E e A. São fontes de cálcio, fósforo, potássio e magnésio.
COMO INCLUIR NA ALIMENTAÇÃO
Na forma de lanches (semelhante ao consumo das oleaginosas), sobre a salada e como tempero em receitas habituais.
Na forma de lanches (semelhante ao consumo das oleaginosas), sobre a salada e como tempero em receitas habituais.
Quando secos e salgados são utilizados como petisco que é uma boa forma de substituir outros alimentos não tão saudáveis.
CONTRAINDICAÇÃO
Quem busca o emagrecimento deve ficar atento à quantidade. O consumo exagerado da semente de girassol pode incrementar o consumo calórico.
Quem busca o emagrecimento deve ficar atento à quantidade. O consumo exagerado da semente de girassol pode incrementar o consumo calórico.
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