A LARANJA é uma das frutas mais procuradas em todo o mundo, não só pelo seu bom gosto, mas também por seu valor nutricional.
É uma rica fonte de ácido ascórbico (vitamina C), ácido fólico, vitamina B6, flavonóides, pectina e fibra alimentar. Contém também uma quantidade significativa de minerais como o sal de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre, etc.
Pode ser de grande ajuda em muitas doenças, como hipertensão arterial, endurecimento das artérias, prisão de ventre, escorbuto, doenças do coração e úlcera estomacal. Além disso, contém antioxidantes, que são eficazes na proteção do organismo de radicais livres nocivos.
Hoje em dia, muitas pessoas não deixam de colocar a laranja em suas dietas diariamente, por ser uma fonte barata de vitamina C, que é uma vitamina essencial para o organismo. Pelo fato dos seres humanos não produzi-la é de fundamental importância consumi-las (Vitamina C ajuda o corpo a crescer, curar feridas e combater as infecções).
Em cada região há muitas variedades diferentes de laranja, que diferem principalmente pelo sabor que varia do doce ao amargo. São utilizadas e consumidas de diversas formas.
A fruta descascada é comumente consumida fresca, ou espremida para o preparo de suco. Geralmente a casca é transformada em ração animal. A flor de laranja que é extremamente perfumada, em muitos países é tradicionalmente associada com boa sorte. Por isto tem sido muito utilizada em buquês de noiva e coroas de cabeça para casamentos. A essência extraída da flor de laranjeira é um componente muito utilizado na fabricação de perfumes.
Devido a todas as suas propriedades naturais, a laranja traz como benefícios diretos à saúde o combate ao colesterol, o controle da pressão sanguínea, o estímulo às funções intestinais e sistema circulatório, além de ajudar a manter a defesa do organismo e deixar a pele mais bonita.
É no bagaço da laranja que são
encontrados a maior parte das fibras. Além disso, na parte branca encontra-se a
pectina, que exerce várias funções para o organismo. Na boca ela insere-se nos
sulcos gengivais e previne contra cárie dentária. No estômago, ela aumenta o
volume do alimento, causando sensação de saciedade. No intestino grosso, a
pectina é fermentada e produz uma substância que previne contra câncer do
intestino grosso. O bagaço da laranja também estimula o funcionamento do
intestino, ótimo para aqueles com intestino preso.
Suco de Laranja
O suco
tem potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial. Possui também
betacaroteno, um renovador celular, e vitamina C que facilita a absorção do
ferro (de alimentos como feijão). O consumo da vitamina C também faz bem à
pele.
Para aproveitar o máximo dos nutrientes do suco de laranja, faça o suco
no liquidificador ou em uma centrífuga (que aproveita o suco da laranja
inteira). Se você espremer a laranja, a maioria dos nutrientes não serão
aproveitados.
Benefícios para a saúde
Ajuda a limpar e combater o câncer de cólon:
A laranja é rica em Pectina, conhecida por sua ação como um laxante de volume, ajuda a proteger a membrana mucosa do cólon, diminuindo o tempo de exposição a substâncias tóxicas, assim como por ligação a substâncias cancerígenas do cólon. A pectina também é responsável por reduzir os níveis de colesterol no sangue, diminuindo a sua reabsorção no cólon através da ligação a ácidos biliares no cólon.
Rico em vitamina C:
Laranjas, como frutas cítricas, é uma excelente fonte de vitamina C fornece 53,2 mg por 100 g, cerca de 90% da DRI; vitamina C é um oderoso antioxidante natural. O consumo de alimentos ricos em vitamina C ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos, pró-inflamatórias e radicais livres do sangue.
As Laranjas contem bom nível de vitamina A, e outros antioxidantes tais como flavonoides alfa e betacaroteno, betacriptoxantina, zea-xanthin e luteína . Estes compostos são conhecidos por terem propriedades antioxidantes. A vitamina A é também necessária para a manutenção das membranas mucosas para uma pele saudável e é essencial para a visão.
Consumo de frutas naturais ricos em flavonoides ajuda o corpo a proteger de pulmão e cancro da cavidade oral.
Rico em vitamina B1:
Também é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, tais como a tiamina, piridoxina, folatos. Essas vitaminas são essenciais no sentido de que o corpo precisa de fontes externas para se reabastecer.
Rico em Cálcio e Potássio:
A Laranja contém também uma quantidade muito boa de minerais como potássio e cálcio. O potássio é um componente importante dos fluidos das células e do corpo que ajuda na taxa cardíaca e no controlo da pressão arterial através de contrariar as ações de sódio.
Frutas cítricas, como a laranja, vêm sendo valorizadas por suas propriedades nutritivas e antioxidantes. É cientificamente comprovado que as frutas cítricas, especialmente laranjas, em virtude de sua riqueza em vitaminas e minerais, têm muitos benefícios à saúde.
Além disso, tem muito mais nutrientes e benefícios que possamos imaginar tais como fito-químicos antioxidantes, solúvel e insolúvel, fibra dietética que ajuda na redução do risco de cancros, doenças crônicas, como a artrite, obesidade, e coronárias doenças do coração.
Use a Laranja em sua dieta:
Os nutrientes encontrados na laranja são abundantes e diversificados. Considerada uma fruta de baixa caloria sempre se faz presente nos cardápios das principais dietas brasileiras por não conter gorduras saturadas ou colesterol. A laranja se diferencia, pois é uma fruta considerada rica em fibra dietética, a pectina, que é muito eficaz em indivíduos com excesso de peso corporal.
Dicas
Antes da caminhada tome um copo de suco de laranja: ele dá energia, hidrata o corpo e diminui o colesterol.
Consuma a vitamina C junto com a vitamina E, assim os antioxidantes tornam-se mais potentes.
Fontes de vitamina E incluem amêndoa, semente de girassol, pimentão e grão de bico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário