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sexta-feira, 4 de abril de 2014

Açaí !!!

O açaí é uma das riquezas únicas do Brasil, mais especificamente do norte do país. 
Vem de uma árvore que é uma espécie de palmeira encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá.
Embora seja uma maravilha que os deuses escolheram o norte do Brasil para semear, encontramos a polpa da fruta no país inteiro. Para a nossa alegria!
No Pará, o açaí faz parte da alimentação diária, consome-se o açaí a qualquer hora do dia, e de várias maneiras diferentes, principalmente com farinha de mandioca. No restante do Brasil, a maneira mais comum de se consumir esta fruta de sabor e textura singular e indescritível, é a polpa batida com outra fruta, principalmente com morango e banana, e na maioria das vezes acompanhada com granola.
Mas mesmo o açaí tendo uma série de benefícios, já cientificamente comprovados, é necessário cautela neste tipo de consumo, pois geralmente, costuma-se adicionar uma grande quantidade de xarope de guaraná para conferir um sabor mais doce e, desta maneira, acrescenta-se uma grande quantidade de carboidrato e umas outras cositas “más”.

O açaí é um alimento rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas (B1, C e E), minerais, fibras, etc. A grande quantidade de gordura presente, corresponde em grande parte a gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%), que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL (colesterol bom).

Mas uma importante propriedade deste fruto está na sua cor, mais precisamente na pigmentação que dá aquele colorido escuro ao açaí. As antocianinas presentes na casca são substâncias antioxidantes responsáveis por neutralizar a oxidação na parte externa das células, elas agem diretamente sobre os radicais livres. E na prática, o que isso significa? Células oxidadas são células mortas e isto reflete em sua aparência. As rugas são consequência da morte de células na pele pela ação de radicais livres presentes em nosso organismo, eles são os grandes vilões da vaidade feminina.

Consumindo açaí você ainda fortalece ossos e cartilagens, auxilia nas funções da memória, reposição energética, prevenção de doenças cardiovasculares e trânsito intestinal. E tudo em razão da presença dos minerais Cálcio e Ferro na composição. 


BENEFÍCIOS E PROPRIEDADES DO AÇAÍ


O açaí é rico em ferro, magnésio, cálcio, manganês, e é antioxidante.

A fruta pode melhorar os índices de doenças cardiovasculares, e até de colesterol e triglicerídes. 
Mas atenção: se consumido de forma pura, natural, integral, só a polpa, sem açúcar, farinha ou granola.

Na hora de pedir o seu delicioso e refrescante açaí, se possível, peça o açaí ao natural, sem xarope e nem açúcar. Infelizmente, este pedido, às vezes pode ser quase impossível de ser atendido, principalmente se você não estiver no norte do Brasil. Isto, porque as lojas compram as polpas prontas para bater, já com o xarope… Em todo caso, não custa perguntar, pois consumido ao natural, você consegue manter todo o benefício real do açaí.

E a pergunta que não quer calar: açaí engorda? 
O açaí é rico em gordura SIM, mas é “gordura do bem” (o que costumam acrescentar ao açaí é que é gordura totalmente dispensável… como o tal xarope e a granola!)
O ácido oleíco do açaí induz a produção de uma substância no cérebro que gera sensação de saciedade, e tem funções essenciais no nosso organismo. Afinal, as membranas de todas as nossas células são formadas por gorduras. Precisamos delas, mas desde que não sejam associadas a uma grande quantidade de carboidratos. 

Então nada de granola! No máximo um pouco de fruta como banana ou morango, por exemplo.

O açaí também é uma bomba energética e um tônico natural! 
Tanto que quem faz treinos mais intensos, usa o açaí para repor as energias.
Então, para concluir, a melhor maneira de consumir o famoso açaí na tigela, que cai tão bem neste calor do verão, é ao natural, batido com gelo e um pouco de fruta!

1. FRUTO REJUVENESCEDOR

Fruto rejuvenescedor, capaz de retardar o envelhecimento por sua alta dose de antioxidantes. Seus componentes agem contra o envelhecimento das células, deixando-as fortes e resistentes. Isso previne rugas precoces. 
O açaí contém antioxidantes, conjunto heterogêneo de substancias composto por vitaminas, minerais, pigmentos e enzimas que combatem radicais livres. Em estudo realizado pela Universidade da Flórida, pesquisadores mostram que o açaí tem a capacidade de combater células cancerígenas em até 86% de eficácia. O consumo regular do açaí pode reduzir drasticamente doenças cancerígenas e entre outras causadas por radicais livres.

2. CÂNCER

O açaí é rico em um tipo de gordura essencial, o ácido oleico. Ele protege contra o câncer de três maneiras: bloqueia os genes que causam a doença; atrasa o desenvolvimento de tumores; e faz as células da doença se autodestruírem.

3. ACELERADOR MUSCULAR


O fruto do açaí possui alto teor de proteínas. As proteínas têm como uma de suas funções a formação de aminoácidos, o principal construtor muscular. Outra importante função das proteínas é a contribuição para a produção de anticorpos (células de defesa do organismo), fortalecendo o sistema imunológico e aumentando a capacidade de combater infecções.

4. REDUTOR DE COLESTEROL

Em estudo realizado, pesquisadores apontam abaixo colesterol em pessoas com consumo regular de açai, comparadas a não consumidores. Por conter Ômega-6, Ômega-9 e outros ingredientes, o açaí diminui o colesterol ruim (LDL) e ajuda a regular o bom, prevenindo plaquetas e coágulos.
A diminuição do mau colesterol deve-se ao corante do açaí, a antocianina, também presente em uvas e alimentos com a coloração roxa. Mas para se ter uma idéia, um litro de açaí tem até 35 vezes mais antocianina do que um litro de vinho tinto.

5. AÇAÍ= A CÁLCIO = A OSSOS FORTES

Possui alta concentração de cálcio, essencial para formação dos ossos e dentes, portanto muito recomendado para crianças. Para os adultos a quantidade diária recomendada ajuda a prevenir doenças como a osteoporose e a hipertensão.

6. PROTEÇÃO CONTRA O ALZHEIMER

A fruta possui ingredientes que deixam o cérebro alerta por mais tempo. 
Também o protege de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer.

7. INTESTINO EM DIA

A alta concentração de fibras do açaí melhora as funções intestinais, fazendo o reloginho do corpo funcionar na hora certa.

8. BOA CIRCULAÇÃO DO SANGUE

Manter os níveis de antioxidantes altos é o segredo para ter artérias saudáveis. 
E, para isso, o açaí é exemplar: é uma das frutas com maior capacidade antioxidante.

9. ALIMENTO PREFERIDO DOS ATLETAS

Possui alto valor energético, que dá pique para atividades físicas. 
E também tem ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias.

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