Translate

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Granola !!

Aliada ou inimiga da balança ??!!

Muitos perguntam se a granola engorda ou emagrece, mas isso depende do seu uso.
A granola pode ser utilizada dentro de uma dieta de emagrecimento, mas com controle.

A granola é um composto de cinco cereais torrados - aveia, arroz, trigo, milho e centeio -, misturados com mel ou açúcar mascavo e frutas, como uvas passas, flocos de maçã e castanhas.

Como não há uma receita específica que defina a composição da granola, ela pode ser encontrada em diversas versões e sabores .Além de saudável e dos benefícios para o organismo a granola é muito saborosa e é um ótimo acompanhamento com quaisquer outros alimentos, normalmente usa-se a mistura no leite, iogurte, frutas como banana, morango, maçã, ou ainda em coalhada, açaí ou é ingerida pura sem nenhum acompanhamento.

A grande vantagem da granola é ser composta por um mix de cereais que contêm muita fibra e outros componentes importantes para o equilíbrio do organismo e para a regulação da função intestinal.
O resultado disso, é a melhora dos casos de prisão de ventre, redução do colesterol e da incidência de câncer no intestino.
Sem contar que o bom funcionamento do intestino dá mais disposição e se reflete na pele, que fica mais bonita. A granola também é uma aliada na luta contra o envelhecimento, já que os minerais presentes, em especial selênio e zinco, são antioxidantes e ajudam a manter as células sempre jovens.
Entretanto, apenas o consumo regular da granola não é suficiente para ter bons resultados.
Ela deve fazer parte de uma alimentação completa e equilibrada e ser uma das opções de alimentos saudáveis de um cardápio variado.

Devido à alta concentração de fibras, a granola pode promover uma grande sensação de saciedade, o que evita a fome mais cedo e ajuda a controlar o apetite. Além disso, os minerais presentes, em especial selênio e zinco, são ricos em substâncias antioxidantes. Isso garante uma desintoxicação do organismo, essencial para que as células funcionem bem, aumentem o metabolismo e auxiliem na queima de gorduras.

A granola possui vários benefícios para o organismo, a vantagem de tudo isso está em sua composição, pois ela é constituída de muitos alimentos ricos em vitaminas, fibras, proteínas e nutrientes que auxiliam no funcionamento correto do organismo refletindo diretamente na pele, benefícios esses que são proporcionados através do consumo diário.

A granola contém vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e C, ferro, ácido fólico, zinco, niacina e fibra alimentar, que proporciona energia e vitaminas antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo e combate os radicais livres, os seus benefícios contribuem para a redução do colesterol e a probabilidade de desenvolvimento de câncer no intestino.

Vale lembrar ainda que ao incluir a granola na dieta, é preciso aumentar o consumo de água. É que o processo de digestão das fibras contidas na mistura consome bastante boa quantidade de líquido do organismo e, se o corpo não estiver bem hidratado, o intestino pode ficar preso.
O horário indicado para o consumo da granola também tem relação com a hidratação do corpo. O ideal é comer a mistura de cerais pela manhã e na parte da tarde, quando o corpo ainda está em atividade e recebendo água. Evite comer granola à noite, período em que o corpo está se preparando para repousar.

Dicas para consumo:



É necessário seguir uma dieta de reeducação alimentar juntamente com o consumo de granola, pois do contrário, seria somente mais um alimento ingerido que poderá saciar a vontade de comer mais e ainda engordar devido a quantidade de gorduras de sua mistura de cereais, no entanto, quando consumida de forma coerente, a granola traz benefícios para o organismo e principalmente atua no auxílio para o emagrecimento.
Deve ser consumido principalmente combinado a alimentos saudável de origem natural, ou seja, uma porção de cereais com frutas e granola, pode ser uma opção de refeição que obviamente será necessário para o horário da manhã, saciando a fome, repondo todos os nutrientes necessários para dar maior disposição ao corpo, e principalmente com a ingestão do leite que contém triptofano, quando relacionado a serotonina nos mantém bem humorados.
Granola com iogurte, com açaí ou nas vitaminas são os meios mais comuns de consumir granola, outras pessoas optam pelas barras de cereais que contém granola, porém, estas devem ser consumidas somente para controlar a fome fora do horário da refeição, não devendo substituir uma refeição em hipótese sequer. 

CONTRA-INDICAÇÃO
Vale lembrar também que pessoas com doenças crônicas, como diabetes, atentem-se aos rótulos, uma vez que a composição é variada e pode apresentar açúcar – nesse caso, a versão diet é mais indicada.
Quem está fora do peso ou não pratica atividades físicas deve pegar leve, pois a granola é calórica. Para você ter uma idéia, aquele pacotinho de 40 gramas que acompanha o açaí na tigela tem 168 calorias

Nenhum comentário:

Postar um comentário