O AMARANTO é um tipo de cereal originário do Peru. Apesar dos benefícios nutricionais, ele é um alimento
ainda pouco conhecido e utilizado no Brasil, mas que tem recebido papel de destaque por apresentar quantidades de proteínas, fibras, vitaminas e minerais superiores aos observados na maioria dos outros grãos de cereais como arroz, milho, trigo, centeio e cevada.
Nesses pequenos grãos também são encontradas elevadas quantidades de cálcio, ferro, zinco, fósforo, vitaminas A e C. Em comparação com os outros cereais, o amaranto tem maior teor de gorduras saudáveis para o corpo, como as mono e poliinsaturadas.
O grão possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). De acordo com estudos, ela se compara com a proteína do leite.
É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais. Além de ser fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes.
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten). Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.
Os grãos do amaranto podem ser consumidos em sucos, vitaminas, sopas, ensopados ou recheios. A farinha do amaranto pode ser incorporada em diversas preparações, tais como pães, bolos, tortas, biscoitos, mingaus e massas alimentícias.
Para o preparo de massas, é necessário que haja a combinação da farinha de amaranto com a farinha de trigo, arroz ou milho. Substitua 1/3 da farinha de trigo refinada, por exemplo, pela farinha de amaranto (se na receita constar três xícaras de farinha de trigo, substitua uma por farinha de amaranto).
As folhas do amaranto também podem ser utilizadas no preparo de saladas e refogados.
Para o preparo de massas, é necessário que haja a combinação da farinha de amaranto com a farinha de trigo, arroz ou milho. Substitua 1/3 da farinha de trigo refinada, por exemplo, pela farinha de amaranto (se na receita constar três xícaras de farinha de trigo, substitua uma por farinha de amaranto).
As folhas do amaranto também podem ser utilizadas no preparo de saladas e refogados.
Além do seu alto valor nutritivo, estudos têm mostrado que o consumo regular de amaranto pode ajudar na redução dos níveis do colesterol total do sangue (vários componentes presentes como o óleo, a fibra, a proteína e as substâncias oxidantes podem atuar neste efeito), auxiliar diabéticos no controle da glicemia e contribuir para a redução de peso corporal. Por ser rico em antioxidantes, ele também atua na prevenção de doenças do coração e do câncer.
O Amaranto é outro forte candidato a fazer parte de uma alimentação saudável !!!
O Amaranto é outro forte candidato a fazer parte de uma alimentação saudável !!!
Aproveite todos os benefícios nutricionais do amaranto e consuma no seu dia a dia !!
OITO BENEFÍCIOS DO AMARANTO
- Pode ser usado por celíacos, pois não contém glúten- Auxilia na redução da pressão arterial
- Fonte de fibras, auxilia no controle da glicemia
- Ajuda a reduzir o colesterol
- Antioxidante, atua retardando o processo de envelhecimento
- Por conter 15% de proteínas e aminoácidos essenciais, é um alimento auxiliar na manutenção de massa muscular
- Auxilia no funcionamento do intestino por conter fibras solúveis
- Por ser fonte de cálcio biodisponível (o mais absorvido pelo organismo), é uma boa opção para ser utilizado por pessoas que possuem deficiência desse micronutriente.
O amaranto é uma ótima ferramenta para quem busca redução de gordura corporal, pois é rico em fibras solúveis, que aumenta a saciedade. Quando há consumo de fibras, evita-se a ingestão de comidas gordurosas e industrializadas que são prejudiciais à saúde. Como as fibras solúveis também são importantes para regular o funcionamento intestinal, ajuda a diminuir o inchaço abdominal.
COMO INGERIR
Como o amaranto tem sabor ameno, pode ser incorporado a várias preparações como: sopas, sucos, saladas, bolos integrais, pães integrais.
ONDE ENCONTRAR
O amaranto pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e supermercados.
QUANTIDADE DIÁRIA RECOMENDADA
A indicação do consumo varia de pessoa para pessoa e dos objetivos que cada um busca. Podendo variar o consumo para cada indivíduo – de uma a seis colheres de sopa por dia.
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