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quinta-feira, 3 de abril de 2014

Grão de Bico !!!

Grão de bico é rico em nutrientes que melhoram seu bem-estar.

De acordo com nutricionistas, o consumo de grão-de-bico pode melhorar o raciocínio, a disposição física e ainda garantir a sensação de bem-estar.
A leguminosa está lotada de triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina a substância que traz sensações agradáveis. E esse é só um dos seus benefícios.

O grão de bico, assim como feijão, soja, lentilha, ervilha, é um alimento do grupo das leguminosas. Ele é fonte de proteínas, carboidratos, fibras, minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitaminas como do complexo B e betacaroteno.
O grão de bico se destaca entre as outras leguminosas, pois a proteína e o ferro são melhores absorvidos pelo nosso corpo.
A gordura está presente em pouca quantidade, mas o grão de bico possui teor nutricional importante de gorduras boas, como ômegas 6 e 9.
O carboidrato do grão de bico possui baixo índice glicêmico, que é bom para pessoas com diabetes e mesmo para evitar essa doença.
O grão de bico pode ser útil para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Isso porque os fitoesteróis, juntamente com as fibras do grão de bico, contribuem para a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue, por inibição da absorção intestinal de colesterol.
Esse grão também é rico em triptofano, um aminoácido (menor parte da proteína) usado pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar para o ser humano.
Embora o grão de bico apresente benefícios para a saúde, o seu consumo ainda é muito baixo no Brasil, quando comparado a outras leguminosas como o feijão, que faz parte da nossa cultura alimentar.
Talvez um dos motivos que fazem essa leguminosa não estar muito popularizada na mesa dos brasileiros seja o custo, que pode chegar a ser cinco vezes maior que o preço do feijão. Apesar disso, a relação de custo e benefício vale a pena e merece uma segunda chance na sua dieta.
AS FIBRAS PRINCIPAIS
O Grão-de-bico, assim como o feijão, são ricos em fibras dietéticas solúveis e insolúveis.
As formas de fibras solúveis, geram uma substância tipo gel no aparelho digestivo que enreda a bílis (fluído produzido pelo fígado e que produz o colesterol), expulsando-o do corpo.
Vários estudos têm mostrado que a fibra insolúvel, não só ajuda a aumentar o volume das fezes e a prevenir a constipação, como também auxilia a prevenir doenças digestivas, como a síndrome do intestino irritável e a diverticulose (doença estrutural da parede intestinal que pode ter como consequência uma inflamação local).
ESTABILIZA O AÇÚCAR NO SANGUE
Além dos seus efeitos saudáveis no sistema digestivo e do coração, a fibra solúvel ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.
Se uma pessoa tiver resistência à insulina, hipoglicemia ou diabetes, o grão-de-bico pode equilibrar essa situação, fornecendo a energia e estabilização adequadas para o efeito.
Estudos sobre dietas de fibra alta e níveis de açúcar no sangue têm mostrado os benefícios incríveis fornecidos por estes alimentos com elevado teor de fibra.
FERRO PARA A ENERGIA
Para além de proporcionar uma combustão lenta de carboidratos complexos, o grão-de-bico pode aumentar a energia de uma pessoa, ajudando-a reconstituir o seu ferro.
Particularmente para as mulheres menstruadas, que se encontram em maior risco no que concerne à deficiência de ferro, o grão-de-bico aumenta a reserva daquele elemento químico, especialmente porque, ao contrário da carne vermelha (outra fonte deste componente), aquela leguminosa tem baixas calorias e praticamente não tem gordura.
O ferro é um elemento integrante da hemoglobina, que transporta o oxigénio dos pulmões para todas as células do corpo e também faz parte dos principais sistemas enzimáticos para a produção de energia e do metabolismo.

É bom lembrar que: se uma mulher estiver grávida ou a amamentar, as suas necessidades de aumento de ferro são elevadas e que o crescimento das crianças e dos adolescentes também tem a ver com as necessidades de acréscimo de ferro.
MAGNÉSIO PARA A PRODUÇÃO DE ENERGIA E DE DEFESA ANTIOXIDANTE
O grão-de-bico é uma excelente fonte de minerais, sendo que um deles é o magnésio (este é absorvido pelo intestino delgado, acabando a maior parte no fígado e dirigindo-se depois para as diferentes partes do organismo), que é um co-factor essencial que contém uma série de enzimas importantes na produção de energia e de defesas antioxidantes.
Por exemplo, o superóxido dismutase (enzima de protecção), que catalisa os radicais livres produzidos dentro das mitocôndrias (organelos celulares extremamente importantes para respiração celular), necessita de magnésio. 
PROTEÍNA MAIS PODEROSA
Se uma pessoa deseja saber como pode substituir a carne vermelha nas suas ementas, deve tornar-se um partidário do grão-de-bico.
Esta leguminosa aromatizada é uma magnífica fonte de proteínas que, quando combinadas com cereais integrais, como o macarrão de trigo integral ou o arroz integral, fornece compostos orgânicos elevadíssimos, comparáveis aos dos alimentos à base de carne ou de leite, contudo sem calorias elevadas ou com gorduras saturadas nesses alimentos.
Ao obter as suas proteínas através do grão-de-bico, a pessoa começa também a estabilizar o açúcar no sangue e a colher os benefícios inerentes, bem como a melhorar a saúde do coração por via da fibra solúvel prestada por essa leguminosa tão versátil.

AMIGO DE TODOS OS CORAÇÕES

Um estudo mostrou que uma dieta feita com o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC.
As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água, por isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento do coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.
MODO DE CONSUMIR

Para facilitar o cozimento deste grão, deixe-o imerso em água por 8 horas e cozinhe-o na panela de pressão.
Ele pode ser consumido como patê (também chamado de homus), pastas, em sopas, saladas e ser adicionado a outros legumes ou ao cuscuz marroquino. Sua versatilidade permite o preparo de diferentes pratos, frios e quentes, salgados e doces.
Para garantir o melhor aproveitamento dos nutrientes, especialistas sugerem que, antes de fazer qualquer receita, o ideal é deixar o grão-de-bico de molho em água na geladeira, de um dia para o outro.
Depois é só cozinhar e utilizar de acordo com sua escolha.

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