ALIMENTO SABOROSO E NUTRITIVO
Também conhecida como castanha-do-Brasil, ela é a semente da castanheira do Pará – típica da região norte e um dos principais produtos de exportação da Amazônia. Ela faz parte do grupo das oleaginosas e apresenta uma casca fina e marrom, com uma polpa branca muito saborosa. E o melhor: possui vários benefícios nutricionais!
A castanha-do-pará é uma excelente opção para lanchinhos entre as refeições! Além de ser uma delícia, essa semente também é dona de uma série de benefícios à saúde. Entre os principais, estão a presença das gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais.
O principal destaque está na qualidade das gorduras. Em duas unidades, encontramos, aproximadamente, 11 g, das quais 68% são as chamadas “boas” (poli e monoinsaturadas). Elas ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o bom (HDL).
Quer entender melhor as propriedades desse alimento e por que é tão importante incluí-lo no cardápio?
A castanha-do-pará apresenta boa quantidade de fibras, essenciais para o funcionamento ideal do intestino. Em relação às vitaminas e minerais, em apenas duas unidades é possível atingir, em porcentagens de consumo recomendado para um dia:
25% de magnésio, importante para o processo que gera energia para o corpo;
18% de fósforo, essencial para a contração muscular e transmissão de impulsos nervosos;
10% de zinco, faz parte do sistema de defesa do corpo;
9% de vitamina B1, que também participa do processo que gera energia ao organismo.
Outro ponto que chama atenção é a presença de selênio e vitamina E. Os dois são importantes antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem, assim, o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças.
Como incluir a castanha-do-pará no cardápio de forma prática? Ela pode ser consumida como um lanche intermediário, entre as refeições. Outra opção é adicionar as sementes em saladas, frutas, iogurtes e outras preparações. Mas atenção: por ser um alimento calórico, é importante não exagerar nas porções.
Benefícios da castanha-do-Pará
A frutinha apresenta uma alta concentração de gordura, mas que não é maléfica. “São gorduras boas, monoinsaturadas (mesma do azeite) e poli-insaturadas. Por conta disso, ela tem propriedade antioxidante”. Isso significa que há um combate às inflamações do organismo e as células funcionam muito melhor, sem acumular gordura.
O resultado: a castanha-do-pará emagrece, o corpo se mantém em forma e a circulação sanguínea acontece de maneira muito mais saudável, evitando as doenças cardiovasculares.
Ela também é indicada para vegetarianos, já que é fonte de proteínas. A quantidade de cálcio e magnésio presente também garante a síntese de massa óssea perfeita e faz muito bem aos ossos. E, como se não bastasse, ainda auxilia no bom funcionamento da tireoide e do cérebro.
Mais do que tudo isso, a castanha-do-pará evita o câncer por ser fonte de selênio, mineral que produz o antioxidante glutationa peroxidasse, importantíssimo para combater radicais livres e eliminar toxinas do organismo.
“Estudos apontam que há uma relação entre quantidade de selênio na dieta e o risco de câncer. Quanto menos selênio, o risco de câncer aumenta”.
1 - Combate ao envelhecimento celular precoce (por possuir grandes quantidades de vitamina E)
2 - Desintoxicar o organismo de metais pesados.
3 - Prevenção da osteoporose (fonte de cálcio e magnésio, dois minerais importantíssimos para a saúde óssea)
4 - Pode elevar em 65% o teor de selênio no organismo.
5 - Produto totalmente orgânico.
6 - Evita o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade como o Alzheimer.
7 - Melhora o funcionamento da Tireoide ( por conter selênio, mineral que atua na produção de hormônios da tireoide)
8 - Ajuda a evitar a propagação do câncer além de diminuir a sua incidência.
9 - Melhora o sistema imunológico (selênio e a vitamina E são importantes antioxidantes, melhorando a resposta imune do organismo)
10 - Reduzir os níveis do colesterol ruim do sangue (por ser fonte de gorduras mono e poli-insaturadas).
Como comprar e consumir
E se há tantas restrições, como comprar castanha-do-pará do jeito certo?
Segundo estudos, “exposta à luz e ao calor, a castanha se oxida, perdendo suas propriedades benéficas”. Na hora de escolher a fruta, opte pelas que estiverem conservadas no escuro e longe das altas temperaturas. “Aquelas vendidas em potes plásticos no mercado, por exemplo, já estão oxidadas, é pura caloria, sem nada de bom”.
O ideal seria comprar as castanhas ainda na casca, mas é muito difícil encontra-las para vender dessa maneira. Então, para consumir com todas as benfeitorias, procure por alguma marca que venda a castanha a vácuo ou mesmo dentro de latas escuras, com uma embalagem que não permita a entrada de luz ou de oxigênio. “E depois de abertas, devem ser conservadas na geladeira, no escuro e no frio”.
E como consumir castanha-do-pará?
Incluir a castanha-do-pará em sua alimentação diária pode fazer toda a diferença, ajudando a emagrecer e evitando doenças graves, como o câncer. Mas para conseguir todos esses benefícios, é preciso, antes de tudo, comprar a fruta da maneira certa e, depois, consumi-la na medida exata.
Isso porque, como todas as frutas oleaginosas, ela é riquíssima em gorduras boas, que fazem muito bem ao organismo, mas podem se tornar vilãs se expostas à luz e ao calor. Além disso, possui muitas calorias, podendo causar efeito contrário ao emagrecimento esperado e acabar engordando em caso de excessos.
A indicação, em geral, é para que um adulto consuma apenas duas unidades diariamente. Não passar desse limite evita o ganho de peso. Vale ainda alertar que o selênio presente nessa fruta oleaginosa é o único mineral que pode causar intoxicação se o consumo for exagerado. "Uma quantidade acima de 10 castanhas todos os dias, por exemplo, pode gerar fraqueza muscular, dor, manchas brancas nas unhas, e, dependendo do grau, pode ser fatal e levar à morte”.
Com tantos benefícios que a Castanha do Pará traz ao organismo está na hora de você começar a consumi-la com frequência.
Cuide da sua saúde !!!
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