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quinta-feira, 20 de março de 2014

Bom Humor e Bem Estar !!


Viver feliz e de bom humor comendo bem é possível :

Inúmeros estudos revelam a importância da alimentação correta como fonte não só de saúde física propriamente dita, mas sim de saúde emocional e de sentir-se bem. Pensando nisso hoje concluímos a série dos 10 alimentos essenciais para o seu bom humor e bem estar. 
Fontes de bom humor

Conheça alguns dos principais alimentos que podem ajudar a melhorar e manter o astral.
Chocolate
Além do açúcar, contém tirosina – substância que estimula a produção de serotonina – e minerais importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no período pré-menstrual). Dispara a produção de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Os mais recomendados são os com 70% de teor de cacau pelo alto poder antioxidante.
Aveia
Cereal que contém altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção de energia.
Banana madura
Contém duas substâncias que auxiliam o humor: os carboidratos, que estimulam a produção de serotonina e a vitamina B6, que garante mais energia. É ótima como opção de lanche rápido.
Brócolis
Rico em ácido fólico, que é importante para a liberação da serotonina. Além de garantir o bom humor, renova as células e previne defeitos no sistema nervoso dos fetos, portanto é essencial para as gestantes.
Espinafre e folhas verde-escuras
Têm efeito antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia, potássio e vitaminas A, C e do complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso tranquilo.
Frutas oleaginosas
São as nozes, castanhas, amêndoas e a mais poderosa de todas, a castanha-do-brasil. Auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.
Laranja, maracujá e jabuticaba
Por terem altas doses de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse. Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B.
Leite
Produz um efeito relaxante em toda a musculatura graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.
Ovos
Contêm substâncias que garantem o bom humor, como a tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), além de fazerem bem para a memória.
Peixes e frutos do mar
Grandes fontes de minerais importantes para a atividade cerebral, como o selênio. Também ajudam a combater o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar são ricos em zinco, mineral essencial para o bom humor.
Pimenta
A sensação de ardência é provocada pela capsaicina – substância presente na pimenta – e faz com que o cérebro produza mais endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores para o humor.
Sementes de abóbora e girassol
Ricas em triptofano, além auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a melhorar a qualidade do sono. Podem ser consumidas entre as refeições, como lanche.
Alface
Tem poderoso efeito calmante em razão da lactucina, substância presente em maior quantidade nos talos e coração, que devem fazer parte das saladas, juntamente com as folhas.

Confira os últimos 6 desta série:   

Grão-de-bico: fonte de ferro, carboidratos e proteínas, o grão-de-bico dá um up na produção de serotonina, já que o alimento é rico em triptofano, o aminoácido responsável pelo bom humor e pela sensação de felicidade. A leguminosa tem ainda magnésio, que proporciona relaxamento, reduz a ansiedade e o estresse.
Recomendação da nutricionista: duas colheres de sopa do grão-de-bico, três vezes por semana.
  
Soja: a soja e seus derivados contêm isoflavonas, que ajudam na prevenção de doenças do coração, osteoporose, diabetes e, principalmente, o câncer de cólon e de mama, graças ao seu alto poder antioxidante. O alimento contém grande quantidade de proteínas e favorece a síntese de colágeno e de ácido hialurônico, o que proporciona mais firmeza e elasticidade à pele. As isoflavonas também retardam, em longo prazo, o surgimento de rugas. A serotonina, também está presente na soja, sendo uma grande aliada para o bum humor e para a sensação de bem estar e prazer.
Recomendação da nutricionista: 150g de grãos de soja
  
Laranja: é uma fruta bastante comum da dieta dos brasileiros. Além de ser rico em vitamina C, o fruto reserva uma série de outros benefícios, incluindo melhores condições para o sistema cardíaco e digestivo. Por conter vitamina C e cálcio, a laranja é eficiente na melhora do humor, no relaxamento muscular e no combate ao estresse. Pesquisas indicam que esse efeito acontece porque, entre outros proveitos, a vitamina C diminui a quantidade de hormônios do estresse no sangue e reduz fatores que indicam o estresse físico e emocional.
Recomendação da nutricionista: uma laranja por dia.
  
Iogurte: o consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal – chamadas probióticos. É um dos alimentos mais vivos, graças à presença de bactérias benéficas, que equilibram a flora intestinal e previnem as cólicas abdominais. O intestino responde pela produção de 95% da serotonina de todo o corpo, que é um neurotransmissor responsável pelo bom humor. Como as bactérias benéficas do iogurte melhoram a saúde desse órgão, maiores são as chances de estimular a sensação de bem estar e o bom humor, ajudando você a executar as suas tarefas diárias com mais ânimo e disposição.
Recomendação da nutricionista: ingerir de dois a quatro lacticínios por dia, em porções de 200 ml.



Tomate: atribui-se ao tomate a característica de alimento funcional, pois contribui com cerca de 85% do licopeno ingerido diariamente. Além do licopeno, o tomate possui outras substâncias benéficas, como vitaminas A, B e C e sais minerais, como fósforo, ferro, potássio e magnésio. Por conter um elevado grau da substância chamada licopeno, o fruto é capaz de reduzir o risco de doenças como o câncer, principalmente o de próstata e manter o bem-estar.

Recomendação da nutricionista: como o calor aumenta a biodisponibilidade deste nutriente, sendo mais bem absorvido pela corrente sanguínea, o melhor jeito de se consumir o tomate é em forma de molhos, pois, assim, se aproveita ao máximo seu potencial.
  
Azeite de oliva: considerado um elemento fundamental no combate às doenças cardíacas, o azeite de oliva, principalmente o extra virgem, apresenta uma grande quantidade de gordura monoinsaturada que não se converte em colesterol. O alimento ajuda a reduzir os níveis do LDL (colesterol ruim) no organismo, minimizando os riscos de problemas como a aterosclerose, o infarto agudo do miocárdio e os acidentes vasculares cerebrais. Também reduzem a formação de radicais livres, atuando como antioxidantes. Segundo estudo, o composto melhora a função da camada que reveste os vasos sanguíneos. Com um coração sadio e disposição não há bem estar que acabe.
Recomendação da nutricionista: dê preferência ao azeite extra virgem, cujo nível de acidez não ultrapassa 0,8% (esta informação deve constar no rótulo do produto). O consumo do alimento deve ser diário, basta que se acrescente 1 colher (sopa), em temperatura ambiente, a pratos prontos ou saladas.

Uma alimentação balanceada, sem radicalismo e perseguição de determinados itens, é sempre a mais recomendada. 

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