É batata, é doce, mas emagrece. Vale a pena apostar no alimento !!
Dá para perder peso consumindo um alimento rico em energia? É pensar na batata-doce e responder sim! Motivos não faltam para servi-la o ano todo.
A batata doce é um alimento rico em carboidratos e fibras. As fibras ajudam a baixar o colesterol e a melhorar a digestão. É fonte de vitaminas do complexo B e C. E também é rica em vitamina C. Combate à obesidade e é um alimento essencial para a saúde dos olhos, da pele e traz benefícios para o sistema respiratório.
Também serve como regulador do sistema nervoso e digestivo e possui nutrientes que auxiliam na formação dos ossos e na regeneração sanguínea. Previne a hipertensão. Contém betacaroteno que é uma substância natural que é antiviral, anticancerígena e antioxidante. Por ter alto teor de vitamina E, a batata doce é essencial para a saúde da pele.
A batata normal é mais calórica que a batata doce, pois cada 100 gramas de batata doce equivalem a 100 calorias. A melhor forma de ser consumida é cozida e com casca.
Anualmente, o Brasil planta 500.000 toneladas de batata doce e a 6ª hortaliça mais plantada no país. Ela é cultivada em 111 países. A China é o país que mais produz batata doce, com 100 milhões de toneladas por ano. 90% da produção mundial da batata doce está no continente asiático.
A batata doce também tem valor comercial pois a parte dela podem ser produzidos amido, álcool e farinha.
A safra da batata doce vai de setembro até julho. Sendo que o consumo é maior nos meses de junho e julho devido às festas juninas que tem como prato típico a batata doce.
Existem mais de 400 tipos de batata doce, mas no Brasil apenas quatro são mais consumidas.
Pode ser consumida assada, cozida, frita ou como base para pães, croquetes etc;
A batata normal é mais calórica que a batata doce, pois cada 100 gramas de batata doce equivalem a 100 calorias. A melhor forma de ser consumida é cozida e com casca.
Anualmente, o Brasil planta 500.000 toneladas de batata doce e a 6ª hortaliça mais plantada no país. Ela é cultivada em 111 países. A China é o país que mais produz batata doce, com 100 milhões de toneladas por ano. 90% da produção mundial da batata doce está no continente asiático.
A batata doce também tem valor comercial pois a parte dela podem ser produzidos amido, álcool e farinha.
A safra da batata doce vai de setembro até julho. Sendo que o consumo é maior nos meses de junho e julho devido às festas juninas que tem como prato típico a batata doce.
Existem mais de 400 tipos de batata doce, mas no Brasil apenas quatro são mais consumidas.
Pode ser consumida assada, cozida, frita ou como base para pães, croquetes etc;
Presença constante nas festas juninas, a batata- doce conquistou mais espaço no
cardápio ao se tornar a queridinha dos praticantes de musculação. Considerada o
carboidrato ideal para atletas, supera os outros tubérculos em vários
nutrientes: "Possui cinco vezes mais cálcio, o dobro de fibras e mais potássio
que a batata-inglesa", informa a nutricionista Lara Natacci, da Dietnet
Assessoria Nutricional, em São Paulo. Comparada à mandioca, ela também ganha em
fibras e cálcio, assim como em proteína, fósforo e potássio. Resultado: estimula
o intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol e, mesmo sendo mais
calórica do que a inglesa, a doce ajuda a emagrecer. Descubra o segredo.
Festival de cor e sabor
Um dos alimentos mais antigos da humanidade, a batata-doce inspirou um
travalíngua. "O doce perguntou para o doce: qual é o doce mais doce que o doce
de batatadoce?..." Cultivada em mais de 100 países, sobretudo na Ásia, o
tubérculo é nativo das Américas. O navegador Cristóvão Colombo foi quem a levou
para a Europa. No Brasil, há quatro variedades: batata-branca, angola ou
terra-nova (tem polpa branca e é pouco adocicada), amarela e roxa, (com casca e
polpa dessas cores, são as mais usadas para fazer doce) e avermelhada (casca
parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados) - batizada no Nordeste de
coração magoado, é ótima para comer assada.
Nutriente notável
O grande responsável por esse alimento favorecer a dieta é o amido
resistente. "Apesar de ser um carboidrato, ele se comporta como uma fibra
insolúvel: resiste às enzimas do intestino delgado, que não conseguem digeri-lo,
além de atrair as moléculas de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam
absorvidas mais devagar", diz a nutricionista. Por isso, o tubérculo apresenta
um índice glicêmico (IG) baixo, menor que o da batata-inglesa. Esse índice mede
a velocidade de entrada de glicose na circulação sanguínea após o consumo de um
carboidrato. Alimentos com IG alto fazem disparar as taxas de açúcar no sangue.
Então, o pâncreas precisa trabalhar dobrado, produzindo muita insulina, que é
encarregada de levar o açúcar para dentro das células, mas, em excesso, estimula
o organismo a estocar gordura. A batata-doce fornece energia de modo
equilibrado, isto é, sem provocar picos de glicose e demanda excessiva de
insulina, o que também auxilia na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2,
além de conferir maior sensação de saciedade. Você demora mais para sentir fome!
De fato, uma pesquisa do College of Agriculture and Life Sciences dos Estados
Unidos comprovou que, graças ao IG baixo, ela auxilia no emagrecimento.
Coração e intestino protegidos
O amido resistente também derruba a fração nociva do colesterol, o LDL, e o
triglicérides, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares. Ao passar
pelo intestino grosso, ele é fermentado pelas bactérias do bem (probióticas) e,
com isso, ajuda a prevenir prisão de ventre, hemorroidas, doenças inflamatórias
intestinais e câncer do cólon. A batata-doce oferece mais: "É um alimento rico
em vitaminas e minerais", afirma Paula Castilho, nutricionista da Sabor Integral
Consultoria Nutricional, em São Paulo. Ela carrega vitaminas A e do complexo B -
a primeira é essencial para a saúde dos olhos e da pele, e as demais atuam em
várias frentes, em especial no sistema nervoso. A batata-doce também oferece
magnésio, ativador de várias enzimas. Já o cálcio é o principal integrante dos
ossos; o fósforo traz disposição; e o potássio mantém a pressão arterial
controlada. Ainda não acabou: betacaroteno (quanto mais escura a polpa, maior o
teor), antocianina (disponível na variedade roxa) e vitaminas C e E. "Essas
substâncias ajudam a prevenir câncer, além de combater o envelhecimento precoce
das células em geral", ressalta Paula.
Faça bom proveito
O sabor adocicado combina bem com canela, mel, coco e noz-moscada. Por isso a
batata-doce é usada na produção de doces com sabor de infância. Mas experimente
empregá-la em pratos salgados, assada ou cozida. Ela pode substituir a batata-
inglesa em preparações como sopa, bacalhoada, purê e até salada (confira as
receitas sugeridas pela nutricionista Lara Natacci). De preferência, prepare com
casca, a fim de preservar os nutrientes. Para ter acesso aos benefícios é
preciso ingeri-la regularmente, se possível mais de uma vez por semana. Os
atletas consomem com uma frequência maior: antes do treino diário, para que a
energia dure mais tempo.
1 - Fornece energia para o treinamento, auxilia na queima de gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue lentamente
2 - Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 - Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 - Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 - A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido epitelial
6 - Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 - Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 - Ajuda a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A
9 - Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 - Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C
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