Alguns alimentos têm o poder de afastar o mal-estar, espantar a tristeza e elevar o astral.
A alimentação equilibrada, contendo todos os nutrientes, é fundamental para manter o corpo saudável. Os alimentos se relacionam diretamente com a qualidade de vida dos indivíduos, de forma a atuar, também, melhorando o estresse, humor e a disposição física.
Diversos estudos demonstram cada vez mais os benefícios que alguns nutrientes, presentes naturalmente nos alimentos, têm na melhora do bem estar. Eles atuam no cérebro, estimulando a produção e liberação de neurotransmissores – substâncias que transportam os impulsos nervosos, proporcionando a comunicação dos neurônios com as células.
Os principais neurotransmissores relacionados com o bem estar são: serotonina, noradrenalina e dopamina.
A serotonina se relaciona com a regulação do humor e a sensação de bem estar, regulando nosso humor, libido e também dando sensação de saciedade. Já a noradrenalina e dopamina fornecem energia e disposição. Essas substâncias são produzidas a partir de alimentos que apresentam: vitaminas C, B6, B12 e ácido fólico; minerais como zinco, selênio e magnésio; aminoácidos tirosina, triptofano; e ômega 3. A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão. Entretanto, vale lembrar que depressão é uma doença séria e isso não substitui nenhum tratamento de intervenção medicamentosa e terapia.
O aminoácido triptofano participa da produção da serotonina e, por ser um constituinte das proteínas, assim como todos os aminoácidos, está presente, principalmente, nos alimentos de origem animal: carnes magras, peixes, ovos, leite e derivados. A tirosina, outro aminoácido, participa da síntese de noradrenalina e dopamina. É possível encontrar essas substâncias também na lentilha e no grão de bico.O ômega 3 é uma gordura que não pode ser produzida pelo nosso organismo, de forma que só conseguimos aproveitar seus benefícios ingerindo alimentos como salmão, sardinha, atum, linhaça. Esse nutriente favorece a comunicação entre os impulsos nervosos e a sensação de bem estar.
A vitamina C fornece ao cérebro os antioxidantes, os quais atuam contra os radicais livres. Já que esse órgão necessita de muito oxigênio para funcionar, a vitamina C diminui a formação dessas substâncias resultantes do processo de oxidação que acontece com a entrada de oxigênio no cérebro. Essa vitamina é encontrada em frutas cítricas como laranja, mexerica, limão, kiwi e morango.
Os minerais (zinco, magnésio e selênio) e as vitaminas do complexo B (B6, B12 e ácido fólico) estão envolvidos na transmissão de impulsos nervosos, produção de energia e serotonina. São encontrados em alimentos como: gérmen de trigo, amêndoa, castanha do Pará, peixes, carne vermelha magra e cereais integrais. A Vitamina B12 só é encontrada em produtos de origem animal como fígado, carnes,ovos.
Para garantir os benefícios que esses nutrientes oferecem na modulação do humor é necessário, também, manter hábitos de vida saudáveis. Isto porque, quando o corpo não está saudável, essas substâncias não são sintetizadas de forma adequada e de nada adiantará consumir os alimentos que favoreça a sua produção.
Alimentos que Proporcionam Bem-Estar
1. Chocolate/Cacau
Além de ser fonte de triptofano (precursor da serotonina), o cacau concentra outras substâncias benéficas para o humor, como a estimulante teobromina, a feniletilamina e o magnésio, que ajudam a elevar o astral. Ele contém ainda compostos que minimizam a degradação da anandamida, uma substância que prolonga a sensação de bem-estar.
2. Chá Verde
O chá verde contém diversos antioxidantes, como polifenóis e catequinas, que ajudam a reduzir o estresse e diminuem os radicais livres no cérebro. Assim, protegem os neurônios e afastam riscos de inflamação. Apesar desses benefícios, não se deve abusar. Doses exageradas de chá verde podem favorecer irritabilidade e ansiedade (pela cafeína, uma substância estimulante).
3. Folhas Verdes
Estudos mostram o consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada a menor prevalência de depressão. Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas verde-escuras (espinafre, brócolis, alface). Pessoas deprimidas podem apresentar baixos níveis de vitamina B12, levando à diminuição do folato e desequilíbrio do metabolismo dos neurotransmissores associados ao controle do humor.
4. Peixes
Estas fontes de proteína (sardinha, atum e salmão) são ricas em triptofano. O triptofano aumenta a produção de serotonina, que é o principal responsável pelo estado de humor, capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar e até induzir e melhorar o sono.
5. Abacate
O abacate é rico em vitamina B3 (niacinamida), que tem ação específica sobre o sistema nervoso e colabora para a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro. Essa vitamina, em conjunto com o ácido fólico, atua nos neurotransmissores, facilitando a promoção de bem-estar. Seu consumo requer moderação por conta de seu alto teor calórico: uma pequena porção de 100g contém 160 calorias.
6. Banana
A banana é excelente fonte de triptofano e carboidratos, que auxiliam a liberação de serotonina, melhorando o ânimo. A fruta é ainda repleta de vitamina B6, responsável por auxiliar no metabolismo de substâncias que regulam o humor. E contém potássio, magnésio e biotina, que auxiliam a diminuir a ansiedade.
7. Ovo
Como proteína, também apresenta triptofano. O ovo também é rico em vitaminas do complexo B (como tiamina e niacina), que ajudam a modular o humor, e acetilcolina, cuja carência pode favorecer quadros de apatia, tensão e problemas de memória. Além disso, o ovo contém hidratos de carbono que, segundo pesquisas, pode melhorar o ânimo em pessoas deprimidas e que sofram de apatia durante a TPM.
8. Oleaginosas
As nozes, castanhas, macadâmias, amêndoas e avelãs além de serem fontes de triptofano, também possuem vitamina B1, que melhora a concentração. Também contêm bastante selênio (principalmente a castanha do Pará). A falta de selênio no organismo está associada a quadros de depressão, irritação e ansiedade. As nozes contêm inositol, fundamental para o correto funcionamento cerebral. Muito calóricas, devem entrar na dieta em quantias moderadas.
9. Leite e Derivados
São fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. Ele participa também das contrações musculares, dos batimentos cardíacos e da transmissão de impulsos nervosos, além de regularizar a pressão arterial.
10. Carboidratos Complexos
Eles ajudam o organismo a absorver triptofano e estimulam a produção da serotonina. Uma alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão. Alimentos fontes de carboidratos: pães, trigo, arroz, cereais, de preferência todos integrais.
E não esqueça do seu intestino!
Chamado por alguns especialistas de “segundo cérebro”, o intestino também interfere no equilíbrio do sistema nervoso, pois nesse órgão também são produzidos neurotransmissores como a serotonina. Portanto, inclua na dieta alimentos ricos em fibras (como frutas e vegetais, e alimentos integrais), probióticos (alimentos enriquecidos com lactobacilos e bifidobactérias, como leite e iogurtes fermentados) e prebióticos (cebola, alho-poró, aspargos, chicória, alho, banana, tomate e fibras em geral), e beba bastante líquido por dia. Tudo isso ajuda no funcionamento harmonioso do intestino, que é fundamental para a absorção adequada dos nutrientes e promoção de bem-estar.
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